Der Schulelternbeirat

Die Mitglieder des SEB 2017-2019

seb2017-19

Dem aktuellen SEB gehören in Reihenfolge des Wahlergebnisses folgende Personen an: Beate Saddeler-Hassel, Timo Süß, Bernd Lindlein, Cathy Sturm, Silke Bellersheim, Renate Käsgen, Thomas Roos, Jens Berger, Michael Lang, Dörte Döring, Sylvia Hassel, Ingo Etzbach, Nadine Groß, Heribert Blume, Christiane Pfeiffer, Nicole Müseler, Sascha Fuchs und Monika Krämer.

170128infotag5er038

Die Vorsitzende des SEB Beate Saddeler-Hassel (rechts)
und ihr Stellvertreter Bernd Lindlein (links)

Aufgaben des SEB

Die Elternarbeit ist von einer interessierten und regen Elternschaft geprägt. Ziel ist es, die Kinder und Jugendlichen auf ihrem Weg durch die Schule gemeinsam mit Lehrkräften und Eltern zu begleiten. Um dieses Ziel umzusetzen, arbeitet die Elternvertretung konstruktiv mit der Schulleitung, dem Lehrerkollegium und den Vertretungen der Schülerschaft zusammen.

Eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Schule und Eltern ist eine grundlegende Voraussetzung für den schulischen Erfolg unserer Kinder. Denn nur wer miteinander redet, kann den anderen auch verstehen.

Die rechtliche Grundlage des SEB bildet das Schulgesetz und die Schulordnung.

Die wesentliche Funktion des SEB ist es, die Erziehungs- und Unterrichtsarbeit mitzugestalten. Dies wird durch die Teilnahme an Ausschusssitzungen, Fach- und Gesamtkonferenzen, diversen Arbeitsgruppen, dem Krisenteam und durch Mitsprache und Mitentscheidung bei schulischen Themen gewährleistet. Der SEB gestaltet somit aktiv Schule (mit).

Alle 6-8 Wochen finden SEB-Sitzungen mit der Schulleitung und der Schülervertretung statt. Hier werden Anregungen und Wünsche zur Unterstützung, aber auch zur kritischen Hinterfragung vom Schulleben beraten sowie das aktuelle schulische Geschehen erörtert. Die beiden Vorsitzenden stehen darüber hinaus in regelmäßigem Kontakt zur Schulleitung.

Maßgeblich unterstützt der SEB die Schule bei der Organisation und helfenden Durchführung von Veranstaltungen wie Elternsprechtage, Schulfeste und schulische Veranstaltungen.

Wir verstehen uns als Bindeglied. Wir bringen unsere vielfältigen Lebenserfahrungen und das, was unsere Kinder oder andere Eltern uns berichten, konstruktiv in schulische Entscheidungsprozesse ein - insbesondere auch in schwierigen und verfahrenen Situationen.

Ihre Ideen und Anregungen sind uns dabei eine große Unterstützung. Sie erreichen uns unter schulelternbeirat@westerwald-gymnasium.de.

Wahl und Zusammensetzung des SEB

Der Schulelternbeirat wird alle zwei Jahre zu Beginn des Schuljahres neu gewählt. Aufgrund der Schüleranzahl unserer Schule besteht der SEB derzeit aus 18 Mitgliedern.

Der aktuelle SEB wurde im September 2017 gewählt. Die nächste Wahl findet somit im Herbst 2019 statt.

Wahlberechtigt sind aus jeder Klasse (bis zur Klasse 11) die beiden Klassenelternsprecher und je zwei weitere Eltern als Wahlpersonen.

Wählbar ist jedes Elternteil, das zum Zeitpunkt der Wahl ein minderjähriges Kind an der Schule hat. Ist dessen Schulzeit beendet, scheidet das Elternteil auch aus dem SEB aus.